(有)徳重紅梅園|宮崎県都城市ふるさと納税特設サイト

(有)徳重紅梅園

(有)徳重紅梅園
所在地
〒885-0085 都城市平塚町9825番地
TEL
0986-22-6325
FAX
0986-22-2809
WEBサイト
微生物も梅も人間も、皆同じレベルの『ひとつの命』。肥料は微生物の食べ物となりますので、化学肥料は使いません。もちろん農薬も使えません。微生物が増えることで深く豊かな土壌を作り、その結果、栄養価の高い梅を私たちに提供してくれます。その梅の命を大切に、天日塩だけで梅干に加工し、祖先からの知恵で梅肉エキスを作り、皆様へお届けしています。
土から生まれ、土に還る。
土から生まれ、土に還る。
自然の摂理に則った食べ物を作りたい。そんな思いで50年以上前から梅の苗木を植え始めた紅梅園の土壌は、ホクホクとまるでウォーターベットのように柔らかい。1mを超える棒が軽い力でスーッと土の中に入っていきます。土が柔らかいのは、微生物が土を耕し、土そのものが生きているという証。農薬を使わない、有機肥料による耕作。山草・堆肥・油粕・自然にある有機物・動物植物、皆の命の循環が有機の土になり、肥やしとなっています。
紅梅園の熟成梅干し
梅干しといえば“南高梅”を想像される方も多いかもしれませんが、徳重紅梅園では、日本古来からの『鶯宿梅(おうしゅくばい)』が主流。日焼け肌で、皮も薄いとはいえませんが、しっかりした果肉にミネラル・ビタミンがびっしり詰まっています。
無農薬・有機肥料で自家栽培した梅、紫シソ、天日干しの海水塩を原料に、先祖伝来の製法に従い3年間樽の中でじっくりと熟成させた梅干しです。
紅梅園の熟成梅干し
土鍋で煮詰めた梅肉エキス
土鍋で煮詰めた梅肉エキス
梅肉エキスは、梅の持つ成分・薬効を高めるために考案された江戸時代から続く日本伝統の健康食品です。昔から「梅は三毒(食物の毒・水の毒・血の毒)を断つ」と言われ、風邪や食中毒菌などへの強い殺菌力と体内浄化力を持ち、健康維持に役に立つ果物として重宝されてきました。
50gの青梅果汁をわずか1gまで凝縮させた貴重な梅のエキスは、梅干しの数十倍の栄養素を含んでおり、多くの栄養素を効率よく補給する事ができます。無農薬・自然栽培の鶯宿梅果汁だけを原料に土鍋でじっくりと煮込み、栽培から製造まで余計なモノを一切含まない「純粋な梅肉エキス」です。

お店訪問 お店訪問

⼀朝⼀⼣では叶わぬこだわりの梅づくり。「徳重紅梅園」
  • 2018.12.13
  • ⼀朝⼀⼣では叶わぬこだわりの梅づくり。「徳重紅梅園」
  •  「土は命、食べ物は人の命」。豊かな土壌には、豊かな実りがあり、それをいただくことで、人も健やかに生きることができる…、そんな想いを胸に、真摯に梅づくりに取り組んでいる人がいます。徳重俊一郎さん。直販...
  • 続きを見る

この事業者の返礼品 この事業者の返礼品

徳重おばあちゃんが受け継いだ梅肉エキス30g
徳重おばあちゃんが受け継いだ梅肉エキス30g
10,000円
徳重おばあちゃんがつくった昔ながらの3年熟成梅干600g
徳重おばあちゃんがつくった昔ながらの3年熟成梅干600g
15,000円
徳重おばあちゃんの3年熟成小粒梅干し1kg
徳重おばあちゃんの3年熟成小粒梅干し1kg
15,000円
徳重おばあちゃんがつくった昔ながらの3年熟成梅干1.3kg
徳重おばあちゃんがつくった昔ながらの3年熟成梅干1.3kg
25,000円