冬虫夏草キノコと山イモ入り イカと豚肉の薬膳焼売 | 宮崎県都城市ふるさと納税特設サイト

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人気シェフレシピ

「焼酎とベストマッチ!美味しく健康薬膳焼売」

冬虫夏草キノコと山イモ入り イカと豚肉の薬膳焼売

これぞ職人技!蒸して香りを閉じ込めた極上焼売
今回使用する都城食材は、冬虫夏草!

 

 

餡に冬虫夏草を入れて、香り豊かに!

 

 

金霧島の深みのあるコクに合わせたのは、焼売の肉感と冬虫夏草の旨味の持つ余韻・・・!

「焼酎とベストマッチ!美味しく健康薬膳焼売」冬虫夏草キノコと山イモ入り イカと豚肉の薬膳焼売

材料<2 人前>

・豚肩ロース 200g
・イカ 100g
・山イモ 60g
・冬虫夏草キノコ粉 小さじ1
・シュウマイの皮 12 枚
・とびっ子 適量

調味料
A.
・塩 小1/2 弱 
・砂糖 大1
・醤油 小1
・胡椒 少量
・生姜(みじん切り) 小1
・ゴマ油 小2
・片栗粉 小2

作り方

1. 豚肩ロース、イカ、山イモは5mm 角にカットする。
2. 「1.」をボールに入れ、A. と冬虫夏草の粉を小さじ1加え、
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮で2. のあんを包み、とびっ子をのせ、
  セイロで強火で12 分ほど蒸す。

シェフのアドバイス!

「全ての材料をしっかり混ぜ、練り合わせるのがポイントです。冷蔵庫で30分以上寝かせると、包みやすいです。」

井桁 良樹シェフ老四川 飄香(ピャオシャン)

「四川料理 岷江」や「知味斎」を経て渡中。上海・四川で研鑽を積み、500以上のレシピを習得した後、独立。現在、中国料理店「老四川 飄香(ピャオシャン)」のオーナーシェフを務める。店名の「老四川 飄香」は「昔の四川が漂い香る」という意味。古き良き四川料理の神髄を追及し、独自の感性を通して表現している。NHK あさイチに出演中。

都城の食材は素晴らしい味わいです。旨味たっぷりのお肉、滋味深い「冬虫夏草楽姫」等、素材を活かして考えました。