林兼産業(株)
「黒豚の中の黒豚」を目指して
白い豚に市場の主流を奪われた黒豚ですが、そのおいしさは一部の食通の間でずっと珍重されてきました。全国的な黒豚人気が定着し、様々なブランド黒豚が出現している今、「更に品質・味の良い黒豚を」といった声が強くなっています。
「霧島黒豚」は、”黒豚の中の黒豚”となることを目指して、専用飼料の研究・開発に継続して取り組むとともに、原種豚である「イギリスバークシャー種」のみにこだわり、安定した品質の黒豚をお届けしています。
「霧島黒豚」は、”黒豚の中の黒豚”となることを目指して、専用飼料の研究・開発に継続して取り組むとともに、原種豚である「イギリスバークシャー種」のみにこだわり、安定した品質の黒豚をお届けしています。
黒豚人気の秘密
人気の秘密は、黒豚の肉質にあります。
黒豚の筋繊維は他品種に比べて細く、肉の保水力としまりが良く、独特の食感と旨みを醸し出します。また、骨格筋にはアミノ酸の一種でもあるカルノシンが多く含まれており、おいしさの原点である独特の「甘み」を有しています。そして、黒豚の最大の特徴は脂肪にあります。
黒豚の脂肪は、良質の脂肪である飽和脂肪酸の含有量が多く、赤肉に対して「白肉」と言われるくらい良質で美味です。
黒豚の筋繊維は他品種に比べて細く、肉の保水力としまりが良く、独特の食感と旨みを醸し出します。また、骨格筋にはアミノ酸の一種でもあるカルノシンが多く含まれており、おいしさの原点である独特の「甘み」を有しています。そして、黒豚の最大の特徴は脂肪にあります。
黒豚の脂肪は、良質の脂肪である飽和脂肪酸の含有量が多く、赤肉に対して「白肉」と言われるくらい良質で美味です。
仕上げのポイントは飼料と給餌の技術
林兼産業グループは、飼料工場を持つ有利性を活かし、黒豚独特のおいしい肉質を作るための飼料の開発、研究を30年以上前から行ってまいりました。
安全・安心で肉質の良い豚肉をつくるためには、成長段階に応じた適切な給餌が必要です。最終仕上げ段階では、大麦、小麦を多給した専用配合飼料を食べさせ、黒豚特有の「甘みのあるうまさ」「白くて硬いおいしい脂肪」をつくりあげています。
安全・安心で肉質の良い豚肉をつくるためには、成長段階に応じた適切な給餌が必要です。最終仕上げ段階では、大麦、小麦を多給した専用配合飼料を食べさせ、黒豚特有の「甘みのあるうまさ」「白くて硬いおいしい脂肪」をつくりあげています。