都城産の食材でつくった万能オリジナルたれが好評!「都城サンプラザホテル」|宮崎県都城市ふるさと納税特設サイト

都城産の食材でつくった万能オリジナルたれが好評!「都城サンプラザホテル」

 国道10号線沿いに立つ「都城サンプラザホテル」は1984年の創業以来、あたたかなおもてなしでビジネス客や観光客を迎えてきました。また、コロナ禍の前は、地元の出店希望者を集めたマルシェや婚活イベントなどを開催し、長年、都城市民からも親しまれてきました。

 実は今、ホテル直営の居酒屋「さんちゃん亭」のオリジナルたれが美味しいと評判です。ホテルやスーパーなど市内の各所で販売されており、都城市のふるさと納税返礼品としても提供されています。「さんちゃん亭」で食事をした後、「このたれ、美味しいですね!」と購入するお客様も多いのだとか。そんな人気急上昇中のオリジナルたれは「秘伝のたれ」と「タレッシング」の2種。今回は開発を担当したスタッフ・荒木雄大さんにお話を伺いました。

 

信頼できる地元メーカーとタッグを組み
「みやこんじょ肉丼グランプリ」で優勝!

 「さんちゃん亭」オリジナルたれが誕生したのは、2015年に開催された「第2回みやこんじょ肉丼グランプリ」がきっかけ。「都城サンプラザホテル」は市内の味噌・醤油メーカー「ケンコー食品工業」と一緒にコンテストに参加し、商品開発の際に誕生したのが「秘伝のたれ」でした。「もともと〈ケンコー食品〉さんには〈にくほんぽ〉という肉のための万能たれがあったんです。それ自体もとても美味しいのですが、せっかくコンテストに参加するなら市販のものではなく新たに開発したいと相談し、料理長などと話し合いながらオリジナルたれを作ってもらいました」と荒木さん。コンテストには「サンプラザホテル」と「ケンコー食品工業」、養豚と鶏卵の生産を行う「河中農園」、「極上スパイス 喜」を手がける「福島精肉店」の4社がタッグを組んで参加。自信をもって開発した「都城産クイーンハーブ豚を使用した黄金メンチカツ丼」は見事グランプリを受賞しました。

 

保存料・着色剤など不使用で、
妊婦や子どもも安心して食べられる

 グランプリ獲得後、完成したたれを商品化。オリジナル商品第一弾として「秘伝のたれ」を発売しました。「都城の在来種である〈みやだいず®〉を使った無添加味噌、三股町産の希少な国産ゴマ〈みまたんごま〉など、地元自慢の食材を使っています。保存料、着色剤、防腐剤、人工甘味料、うまみ調味料は一切使っていない体に優しいたれなので安心して召し上がっていただけます」。「秘伝のたれ」は旨味たっぷりの甘辛い味付け。焼肉や野菜炒め、ハンバーグなど何にでも合い、かけだれ・つけだれ、どちらにも使えます。ご飯との相性は言わずもがな。このたれを使った料理はお酒との相性も抜群です。

 

都城のチーム力があれば
素晴らしい商品が開発できる

 「秘伝のたれ」に続いて開発されたのが、ドレッシングならぬ「タレッシング」です。「実はこの商品、お客様の声から生まれたものなんです。〈秘伝のたれ〉をご愛用していただいているお客様からアドバイスをいただき商品化することになりました。野菜にかけても美味しいですし、唐揚げにかけるとチキン南蛮風になります」。「都城サンプラザホテル」が地元のお客様との関係を大切にしてきたからこそ生まれた「タレッシング」。今では「秘伝のたれ」と2本セットで購入する人も多く、都城名産品として人気上昇中です。「これからもホテルのオリジナル商品をつくっていきたいですね。2本とも商品として完成はしていますが、みなさんの声を聞くことでもっともっと美味しくできると思っています。都城には本当に素晴らしい生産者さんやメーカーがあります。うちだけで商品開発をすることは難しいのですが、“チーム都城”で協力すれば、間違いなくいいものができると信じています」。

 

いつか2館目の「都城サンプラザホテル」をつくりたい。
大きな夢に向かって、日々前進!

 「さんちゃん亭」は居酒屋ですが、なぜかランチメニューに「スリランカカレー」が!これは現在、ホテルで働くスリランカ人スタッフ、ルワンさんが手掛けているもの。料理上手なルワンさんが同僚に自国の料理をふるまっていたところ、これが大好評で「さんちゃん亭」でも提供されることになったそうです。「週に3日ほど、ランチでスリランカカレーを提供しています。居酒屋でスリランカカレー?って驚く人も多いんですが、これが本当に美味しいんですよ」と荒木さんも太鼓判です。「ルワンくんの夢はスリランカで自分のホテルを経営すること。言葉もわからない異国で頑張っている彼をみていると刺激を受けますし、励まされます。私は以前、旅行会社で働いていたのですが、法人担当で直接お客様の声を聞ける機会がすくなかったので、ホテルでお客様と直接お話できることにやりがいを感じています。実は私の夢も2館目の〈都城サンプラザホテル〉を建てること。大きな夢に向かって、これからもホテリエとして成長できるよう、頑張っていきたいです」。お互いに刺激し合いながら、友情を育んでいる荒木さんとルワンさん。志の高いスタッフがホテルを元気にし、お客様に快適な滞在を約束してくれます。

 

 

<編集部コメント>

ホテルのみなさんが仲良しで、チームワークの良さが伝わってきました。使う人のアイデアが広がるふたつのたれ、今度使ってみたいです(N)

 

「秘伝のたれ」についている小さなレシピブックは「たれの使い方がわからない」というお客様の声に応え、スタッフでアイデアを出し合って完成させたもの

 

「さんちゃん亭」ではテイクアウトやデリバリーのお弁当も手掛けている。一番人気は「秘伝のたれ」を使った「照り焼きチキン弁当」

 

たれに入っている味噌には「みやだいず®」が使われている

 

地鶏の炭火焼からエビチリ、山芋鉄板焼きなど、バラエティ豊かなメニューが揃う「さんちゃん亭」。飲み放題は2時間1,000円〜と超リーズナブル!

 

テイクアウトで人気の「照り焼きチキンサンド」はなんと350円!

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