安藤酒店
所在地
〒889-4602
都城市山田町中霧島
3162-1
TEL
0986-64-2012
WEBサイト
お酒は「心を豊かにする」そんな飲みモノだと思います。
実際に蔵元を訪ねると銘柄や味わいだけでなく、焼酎造りに対する思いやその先の考え方にさらなる魅力を感じます。自分たちが感じた感動をたくさんの方へお伝えしたい!造り手から飲み手へ、その関係を繋ぐ酒屋として日々精進しております。小さな酒屋ですが、どうぞよろしくお願い致します。
伝えたい『みやこんじょの焼酎』
宮崎県は焼酎出荷量、日本一の焼酎王国です。
旨い酒には旨い「水」あり!都城には、地下岩盤から湧き出る霧島裂罅水と全国屈指の生産を誇る甘藷があります。
市内には4つの蔵元があり、うち3蔵は創業100年超。恵まれた「地」と造り手の「強い思い」が歴史と伝統を守ってきました。
小手先な手法ではなく、「人と風土が醸すモノ」。焼酎は、みやこんじょ(=都城)の最高の特産品です。
旨い酒には旨い「水」あり!都城には、地下岩盤から湧き出る霧島裂罅水と全国屈指の生産を誇る甘藷があります。
市内には4つの蔵元があり、うち3蔵は創業100年超。恵まれた「地」と造り手の「強い思い」が歴史と伝統を守ってきました。
小手先な手法ではなく、「人と風土が醸すモノ」。焼酎は、みやこんじょ(=都城)の最高の特産品です。
おすすめの蔵①
■柳田酒造
創業明治35年。都城市内で最も古い蔵元です。1年間の生産量400石(一升瓶換算で45.000本)の小さな蔵元です。南九州で唯一、麦焼酎一本で勝負されていた時代があり、日本の麦焼酎のパイオニアとも言われています。
五代目・柳田正氏は、地元に根付いた焼酎造りこそが本来の地酒のあるべき姿!という思いから、なくなっていた宮崎の在来麦「ミヤザキハダカ」を復活させました。また、焼酎界のエジソンと称され、独自の製造方法を確立、個性豊かな焼酎を造っています。
創業明治35年。都城市内で最も古い蔵元です。1年間の生産量400石(一升瓶換算で45.000本)の小さな蔵元です。南九州で唯一、麦焼酎一本で勝負されていた時代があり、日本の麦焼酎のパイオニアとも言われています。
五代目・柳田正氏は、地元に根付いた焼酎造りこそが本来の地酒のあるべき姿!という思いから、なくなっていた宮崎の在来麦「ミヤザキハダカ」を復活させました。また、焼酎界のエジソンと称され、独自の製造方法を確立、個性豊かな焼酎を造っています。
おすすめの蔵②
■大浦酒造
創業明治42年。創業から100年を超え、家族で焼酎造りをされる小さな小さな蔵元です。
「手造り」「全量甕仕込み」にこだわった、「人」と「風土」の恵みがたくさん詰まった焼酎。ひとつひとつじっくりと手間をかけて素材と対話しながら整えていく…。バラエティ豊かな料芋それぞれの個性を巧みな技術でブレンドした焼酎や日本でも珍しい身体に優しい玄米焼酎など”唯一無二”の本格焼酎を手掛けています。
創業明治42年。創業から100年を超え、家族で焼酎造りをされる小さな小さな蔵元です。
「手造り」「全量甕仕込み」にこだわった、「人」と「風土」の恵みがたくさん詰まった焼酎。ひとつひとつじっくりと手間をかけて素材と対話しながら整えていく…。バラエティ豊かな料芋それぞれの個性を巧みな技術でブレンドした焼酎や日本でも珍しい身体に優しい玄米焼酎など”唯一無二”の本格焼酎を手掛けています。