(有)和洋菓子のコジマヤ
所在地
〒885-0037
都城市花繰町12-9
TEL
0986-22-2560
和洋菓子のコジマヤは、明治32年(1899年)創業以来、お客様第一のお菓子作りをしてまいりました。先代から受け継いできた伝統と、自然の素材を大切に、一つ一つ心を込め手作りしたお菓子を自信を持ってお届けします。長年培ってきた実績と信頼を守り抜き、さらにお客様から愛されるお菓子屋を目指し、努力してまいります。
5代目が作る伝統の「天皇御献上カステラ」
昭和10年と48年の二度にわたり、昭和天皇に御献上させていただいた当店自慢のカステラです。
都城産の濃厚な鶏卵と厳選された米飴を使用し、当店独自の製法にて製造しております。代々カステラを焼いてきたカステラ専用釜で1時間半、温度調整をしながらじっくり焼き上げます。口の中に広がる米飴の風味と、しっとりとした食感をぜひお召し上がりください。
都城産の濃厚な鶏卵と厳選された米飴を使用し、当店独自の製法にて製造しております。代々カステラを焼いてきたカステラ専用釜で1時間半、温度調整をしながらじっくり焼き上げます。口の中に広がる米飴の風味と、しっとりとした食感をぜひお召し上がりください。
至福 -しふくー
地元都城にある、有機JAS認定茶園・大石製茶園さんの「あさのか」という品種の挽き茶を餅にも餡にも混ぜ、やさしい甘さとお茶の風味・渋みが味わえる大人の大福です。
半解凍していただくとアイス感覚でお召し上がりいただけます。
半解凍していただくとアイス感覚でお召し上がりいただけます。
親子で守る老舗の味
老舗和洋菓子のコジマヤを守っているのが、四代目・平岩良章さんと良介さん親子。父は洋菓子、息子は和菓子と、それぞれに道を極めながら、地元に密着したお菓子づくりに励んでいます。
ふるさと納税の返礼品として大人気の「カステラ」。店には平岩さん親子以外の職人さんもいるものの、「カステラ」を焼くことができるのは平岩家だけ。40〜50年前に導入されたという巨大なカステラ専用窯で毎日焼き上げる一子相伝の技です。
ふるさと納税の返礼品として大人気の「カステラ」。店には平岩さん親子以外の職人さんもいるものの、「カステラ」を焼くことができるのは平岩家だけ。40〜50年前に導入されたという巨大なカステラ専用窯で毎日焼き上げる一子相伝の技です。