大石製茶園
大石製茶園のこだわり①
■茶園管理
有機肥料を中心に減農薬でお茶を育てています。お茶の生産者であり、また一消費者でもある私たちが、お茶の品質・安全性について高いレベルで意識することを心がけています。
■荒茶製造
通常5段階に分けられる荒茶(焙煎前のお茶)の製造工程ですが、大石製茶園では、手もみ茶の製法を基に7段階の工程に分け製造しています。蒸した茶を段階的に揉むことで茶の変質を防ぎ、製造段階での茶葉の破損を最小限にとどめることができます。
有機肥料を中心に減農薬でお茶を育てています。お茶の生産者であり、また一消費者でもある私たちが、お茶の品質・安全性について高いレベルで意識することを心がけています。
■荒茶製造
通常5段階に分けられる荒茶(焙煎前のお茶)の製造工程ですが、大石製茶園では、手もみ茶の製法を基に7段階の工程に分け製造しています。蒸した茶を段階的に揉むことで茶の変質を防ぎ、製造段階での茶葉の破損を最小限にとどめることができます。
大石製茶園のこだわり②
■焙煎
遠赤外線焙煎により、茶葉の内側からしっかりと焙煎します。また焙煎後は急速冷却、真空パックにより、茶の変質を防ぎます。
■手揉み茶の伝承
蒸した茶葉を焙炉(ホイロ)の上で約5時間かけ、手もみでお茶を製造していた昔ながらの工程で、茶葉がどのようにあの細い針のようになっていくのかを視覚や嗅覚、触覚で確認します。
遠赤外線焙煎により、茶葉の内側からしっかりと焙煎します。また焙煎後は急速冷却、真空パックにより、茶の変質を防ぎます。
■手揉み茶の伝承
蒸した茶葉を焙炉(ホイロ)の上で約5時間かけ、手もみでお茶を製造していた昔ながらの工程で、茶葉がどのようにあの細い針のようになっていくのかを視覚や嗅覚、触覚で確認します。
おいしく飲んだあとは
お茶を飲んだあとの茶葉を畳の上にまき、ほうきで掃く・・・など、古い茶葉や茶殻を有効活用した昔ながらの知恵をご存じの方も多いと思います。
お茶に含まれる「カテキン」には、抗菌・消臭作用があり、ガーゼなどに包んで冷蔵庫など気になるところに入れておくと嫌な臭いもスッキリ!
生魚や生肉を調理した後のキッチンまわりも茶汁や茶殻で洗うと消臭・殺菌効果が期待されます。
お茶に含まれる「カテキン」には、抗菌・消臭作用があり、ガーゼなどに包んで冷蔵庫など気になるところに入れておくと嫌な臭いもスッキリ!
生魚や生肉を調理した後のキッチンまわりも茶汁や茶殻で洗うと消臭・殺菌効果が期待されます。