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人気シェフレシピ

野菜ジュースが大変身!!お家で簡単本格火鍋

牛肉のしゃぶしゃぶ四川火鍋

辛味を自在に操るプロの料理人が教える、今流行りの旨辛火鍋
今回使用する都城食材は、宮崎和牛!

 

 

火鍋スープのベースには、まさかの野菜ジュースを!

 

 

良質な肉汁と絶妙に絡み合う野菜の旨味と程よい辛味がやみつきに!

野菜ジュースが大変身!!お家で簡単本格火鍋牛肉のしゃぶしゃぶ四川火鍋

材料<2 人前>

・宮崎和牛(うす切り) 200g
・ローメンレタス 1/4 個

調味料
A.
・唐辛子 20 本 
・豆板醤 大1
・豆豉(みじん切り) 大1/2
・にんにくスライス 10g
 
B.
・野菜ジュース(食塩・砂糖・不使用) 500ml
・塩 小1/3
・砂糖 小2
・醤油 大1/2
・紹興酒(なければ酒) 大1
・花椒の粉 ひとつまみ
・カレー粉 ふたつまみ

作り方

1. 鍋にサラダ油大2を入れA. を香りがでるまで炒めて
  「B.」を加え土鍋などに移す。
  宮崎和牛とローメンレタスを添えて卓上で食す。

シェフのアドバイス!

「豆板醤は弱火でじっくり炒めて、香りを出して下さい。お好みで黒酢をつけると、さっぱりします。」

井桁 良樹シェフ老四川 飄香(ピャオシャン)

「四川料理 岷江」や「知味斎」を経て渡中。上海・四川で研鑽を積み、500以上のレシピを習得した後、独立。現在、中国料理店「老四川 飄香(ピャオシャン)」のオーナーシェフを務める。店名の「老四川 飄香」は「昔の四川が漂い香る」という意味。古き良き四川料理の神髄を追及し、独自の感性を通して表現している。NHK あさイチに出演中。

都城の食材は素晴らしい味わいです。旨味たっぷりのお肉、滋味深い「冬虫夏草楽姫」等、素材を活かして考えました。